CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Підтримка Друкувати Додати до улюбленного

Усі банки порушували якісь нормативи

14.04.2015

считает Грациано Камели, председатель правления Укрсоцбанка

Укрсоцбанк, подконтрольный крупной итальянской банковской группе UniCredit, долгое время считался таким себе "плохишом" среди крупнейших отечественных финучреждений с западным капиталом. Основная причина — проволочки с очисткой баланса банка от проблемных активов, образовавшихся еще по итогам кризиса 2008-2009 гг. В 2013 г. итальянцы активно пытались продать украинский банк, но не смогли. Нынешний кризис добавил проблем. По итогам стресс-тестирования, проведенного почти год назад, потребность Укрсоцбанка в дополнительном капитале оценивалась примерно в 6 млрд грн. Поначалу акционеры не горели желанием вливать в банк новую порцию "живых" денег и предпочли сокращать актив. Однако дальнейшая девальвация гривни привела к тому, что уже на конец 2014 г. норматив адекватности капитала (Н2) в Укрсоцбанке снизился до 7% (при минимально допустимом уровне в 10%). По системе в целом на этот период средний показатель норматива Н2 был на уровне 15,6%. Насколько снизился Н2 Укрсоцбанка по состоянию на 1 марта, (когда общесистемный показатель достиг 7,4%, - неизвестно. Однако в группе UniCredit

было принято решение увеличить капитал украинской "дочки" на $500 млн, т.е. почти втрое!

какие-либо нормативы", —

О капитализации

- Почему группа UniCredit решила докапитализировать банк именно сейчас?

- Группа оценила текущую ситуацию в стране. Мы рассчитываем, что это хороший сигнал как для страны в целом, так и для клиентов банка, который поспособствует восстановлению доверия. Если доверие подорвано, банковский бизнес работать не может.

- По данным официального пресс-релиза, регулятивный капитал Укрсоцбанка на 1 апреля составил 9,4 млрд грн., а норматив адекватности капитала (Н2) -17,4%. Но в том же пресс-релизе об увеличении капитала говорится в будущем времени.

- В этом показателе уже учтен первый этап капитализации — увеличение капитала на $250 млн, которое произошло благодаря конвертации фондирования группы в капитал. Второй этап увеличения капитала, также на $250 млн, запланирован на июнь.

- Зачем второй этап, если банк капитализирован с запасом уже после первого вливания?

- Ситуация в стране очень нестабильна. Только за первые три месяца текущего года мы наблюдали курс доллара и 16 грн/USD, и 30 грн/USD. Сейчас, слава Богу, курс немного откатился. Может, и еще снизится...Тем не менее наша задача — оценивать потребность в капитале не только в настоящем, но и на перспективу. То есть мы хотим располагать комфортным буфером из капитала, чтобы оставаться в игре при любых сценариях событий. Кстати, этот буфер необходим и для поддержки будущего наращивания активов, когда ситуация стабилизируется.

- Нарушал ли Укрсоцбанк норматив Н2? К примеру, каким было его значение на 1 марта этого года?

- Скажу глобально: все банки нарушали какие-либо нормативы. Одна ситуация, когда курс доллара - 8 грн/USD или 16 грн/USD, и совсем другая, когда 25 грн/USD. Из-за этой волатильности и нарушались некоторые нормативы. В этом нет ничего аномального. Когда курс начал снижаться, нормативы вернулись к нормальному уровню. В любом случае, если вас интересует здоровье того или иного банка, смотреть нужно прежде всего на ситуацию с ликвидностью. Это - приоритет в кризисные времена. Все эти игры, связанные с нормативами, имеют второстепенное значение. Главное - располагать деньгами.

- Еще в конце ноября 2014 г. генеральный менеджер группы UniCredit Роберта Никастро говорил, что увеличение капитала Укрсоцбанка возможно только в случае позитивных перемен в Украине. Они произошли?

- Одно дело - внести капитал.

И совсем другое - аппетит банка к риску в той или иной стране. Для Украины очень важно как можно быстрее сделать так, чтобы этот аппетит восстановился. Это позволит стране возобновить экономический рост. Для этого нужно улучшить экономическую среду. В этом смысле мы уже увидели некоторый прогресс. Но мы ожидаем намного большего и верим, что ситуация изменится максимально быстро. Также необходима геополитическая стабилизация. В отсутствие мира сложно делать бизнес.

- Так что же необходимо для стабилизации?

-Для стабилизации ситуации усилия должны приложить четыре заинтересованные стороны - стейкхолдеры. Первый стейкхолдер — банки. Например, увеличив капитал, мы сделали свой вклад в стабилизацию. Второй - власть. В отношении, например, НБУ могу сказать, что регулятор уже многое улучшил, но еще столько же только предстоит сделать. Третьим важным и специфическим для Украины стейкхолдером являются международные финансовые организации -МВФ, ЕБРР, IFC и др. Они должны поддержать страну финансами совместно с отечественной банковской системой, чтобы восстановить аппетит к риску и активизировать деятельность. Четвертый крупный и, наверное, самый важный стейк-холдер - это граждане Украины. Если 45 млн человек играют против гривни, покупая валюту, о какой стабилизации национальной валюты можно говорить? Давайте начистоту: если украинцы не верят в национальную валюту, ее невозможно стабилизировать! Это не может быть проблемой международных финансовых организаций или банковских групп. Клиенты должны поверить в свою валюту, банковскую систему и в возможность улучшения экономической ситуации.

- Означает ли это, что группа UniCredit всерьез и надолго отказалась от намерений продать Укрсоцбанк?

— Вместо того чтобы говорить о намерениях покинуть страну, я предпочитаю говорить об условиях, на которых мы готовы остаться. Формально в финансовой отчетности группы UniCredit Укрсоцбанк по-прежнему классифицирован как "актив для продажи". Но это технические детали... Суть в том, что несколько лет назад наш банк начал проводить переговоры с многочисленными потенциальными покупателями. Поэтому нас так и классифицировали. Но времена меняются. Мы считаем, что есть возможность развернуть страну в противоположную сторону, в позитивный цикл. Это возможно при условии, если постараются все стейкхолдеры, о которых я упоминал.

— Со стороны все выглядит так, будто итальянцы не смогли найти покупателя на Укрсоцбанк и поэтому были вынуждены остаться. Верно?

- Это как посмотреть... Все иностранные банки так или иначе контактировали с потенциальными покупателями на предмет продажи банков в Украине. Если действительно хочешь продать банк, то продашь...

— А как же цена?

- Да ладно, если есть желание уйти с какого-то рынка, делаешь это на любых условиях. Тот факт, что банк был классифицирован как "актив на продажу", означал, что мы рассматриваем такую возможность, но необязательно так поступим. По нашему мнению, сейчас Украина находится в ситуации неопределенности, но в то же время имеет потенциал для мощного роста.

О проблемных долгах

- Все ли проблемные кредиты Укрсоцбанка полностью зарезервированы?

- Процесс формирования резервов - постоянный и непрерывный. Банку приходится формировать резервы в зависимости от текущей экономической ситуации, наличия залогов и их стоимости, ожиданий возобновления платежей.

- Руководители некоторых игроков с иностранным капиталом говорили о том, что сформировали резервы в размере 100% объема кредитного портфеля Донбасса уже на начало 201S г. Ваш подход отличается?

- Процесс формирования резервов должен отражать ожидания банка в части вероятности и степени возврата кредитов. Если я зарезервирую определенный портфель на 100%, а затем каждую неделю буду получать с него по $1 млн в виде погашений, это будет неправильно. Я должен максимально объективно оценить состояние портфеля, его перспективы.

- То есть вы еще надеетесь что-то вернуть?

- Не только надеемся, но и ежемесячно возвращаем определенную сумму. Да, не так много, как хотелось бы. Однако даже в такой ситуации создание 100%-ных резервов было бы неоправданным, даже непрофессиональным. Могу сказать, что даже наш "крымский" портфель зарезервирован не на 100%, хотя очень близко к этому.

- Какова ваша позиция относительно "старой" валютной ипотеки?

- Действительно, это важная, огромная проблема, которая должна быть решена. Я считаю, что должен быть найден компромисс, при котором не будет ни победителей, ни побежденных. Говоря о знаменитом меморандуме о конвертации валютной ипотеки, отмечу, что он сфокусирован на разделении текущих убытков. Это - хорошая отправная точка, которая, однако, нуждается в некоторых улучшениях. Мы, как и все крупные иностранные банки, предложили поправки в этот документ, чтобы не столкнуться с потерями в будущем.

— Вы говорите загадками. Что конкретно имеется в виду?

— Пока говорил, уже обдумывал ответ на этот вопрос. Допустим, у вас кредит на $100,выданный за счет депозита в такой же сумме и валюте. Если банк переводит кредит в гривню, то в активах у него появляется гривня, а в обязательствах по-прежнему остается доллар. Возникает короткая валютная позиция. То есть в случае девальвации национальной валюты банк будет нести убытки! Чтобы этого избежать, банку придется сбалансировать активы и обязательства в валюте. Это можно сделать, например, купив валюту за гривню. Это позволит закрыть валютную позицию. Но действующими правилами валютного рынка это запрещено. Возвращаясь к меморандуму, скажу: там очень подробно регламентирован процесс конвертации, но нет ни слова о том, как банку сбалансировать валютную позицию после такой операции. Вот мы и просим включить в меморандум пункты, которые позволят закрыть валютную позицию.

О защите кредиторов

— В последнее время банки через Независимую ассоциацию банков Украины работают над усовершенствованием законодательства о защите прав кредиторов. Банкиры хотят получить доступ

к разнообразным базам данных, что позволит отсечь недобросовестных заемщиков еще на этапе принятия решения о выдаче кредита. Важная новация?

- Это, конечно, необходимо, но часто проблемы возникают позже. Например, на этапе подписания кредитных договоров, с финансовой точки зрения, холдинг "Мрія" выглядел фантастически. Его финансировал ЕБРР и другие международные банки. Вообще, случай с этой компанией - это не проблема банков, это проблема властей, которые должны были вовремя вмешаться в ситуацию. Недопущение такого поведения заемщика должно быть приоритетом власти. Банки могут все что угодно, но они не в состоянии противостоять откровенному мошенничеству. Это - задача прокуратуры, а не банков. Без защиты прав кредиторов прогнозируемый процент потерь от невозвратов по кредитам экстремально высок. Я же хочу заниматься банкингом, а не играть в рулетку.

- Как этот случай отразился на настроениях банков в целом?

— Сейчас многие банки, наш в том числе, стали очень избирательны в вопросах кредитования. После этого случая аппетит к риску во всех секторах, включая аграрный, значительно снизился.

— Какова ваша оценка работы Н5У как регулятора?

- На мой взгляд, то, чем сейчас занимается Нацбанк в части чистки банковского сектора,- очень важный процесс. Поскольку, выводя с рынка неплатежеспособные банки, регулятор усиливает сектор в целом. Уже сейчас система выглядит намного здоровее, чем год назад.

— Уже выведено почти 50 банков. Насколько глубокой будет чистка, по вашему мнению?

- Думаю, этот процесс продолжится. Но то, что уже было сделано,— это большой шаг. Думаю, основной этап "зачистки" уже позади.

Джерело: газета "Бізнес", №15
Дата: 13.04.2015

Телефон: 0 800 3000 90
Назад





Інтернет-банкінг
Фізичним особам
Юридичним особам
Відділення та банкомати
Контакти
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Підтримка

Дзвінки зі стаціонарних та мобільних телефонів у мережах України безкоштовні.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Номер для дзвінків з мобільного в межах України для абонентів Vodafone, Київстар та lifecell.

Тарифікація згідно з тарифним планом абонента.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Для міжнародних дзвінків та дзвінків у межах України.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Курси застосовуються на дату фактичного списання коштів з рахунку та є наближеними до курсу банку при блокуванні необхідної суми на момент здійснення операції.
Спочатку вказана валюта карткового рахунку, далі - валюта розрахунку з платіжною системою.
Оцінка якості обслуговування

Зворотній зв'язок

Виникли запитання, пропозиції, зауваження?

Ми цінуємо співпрацю з Вами. Для того щоб поділитись своїми пропозиціями, зауваженнями, поставити запитання, будь ласка, заповніть форму зворотнього зв’язку, подану нижче або зателефонуйте до Контакт-центру ПАТ "Укрсоцбанк" за номером 0 800 5000 20 (дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні).









Я хочу отримувати інформацію про нові послуги Банку, акції та розіграші.

Поля є обов'язковими до заповнення