CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Підтримка Друкувати Додати до улюбленного

"розвиток лізингу стримує низька обізнаність клієнтів"

26.11.2013

Генеральный директор компании "УниКредит Лизинг" Лариса Чернышова

- По итогам трех кварталов портфель компании снизился более чем на 8%. Чем вызвано уменьшение объемов бизнеса?
- Отчасти общее снижение объема портфеля вызвано работой с проблемной задолженностью. Клиенты погашают долги, образовавшиеся после кризиса 2008 года. Кроме того, с сентября текущего года мы были вынуждены снизить нашу активность, что было связано со следствием снижения рейтинга Украины - значительным ростом стоимости привлечения внешних ресурсов для украинских компаний. Тем не менее если во II квартале объем профинансированного нашей компанией нового бизнеса составил 185 млн грн, то в III квартале - 260 млн грн.

- Вы берете средства только у материнской структуры?
- Да, большую часть ресурсов мы привлекаем от европейских банковских структур, принадлежащих группе UniCredit. Мы также получили средства от международных финансовых организаций, в частности от ЕБРР, однако доля таких заимствований довольно незначительная.

- При каких условиях вы возобновите активную работу?
- Мы надеемся, что стоимость внешних заимствований для Украины постепенно немного снизится, и ставки уже не будут такими высокими, как в течение последнего квартала 2013 года.

- Как вы считаете, в чем преимущество лизинговых компаний, принадлежащих банкам, по сравнению с небанковскими лизинговыми компаниями?
- Первое преимущество - доступ к источникам финансирования. Второе - экспертиза. Ведь в лизинге, как и в кредитовании, процедуры оценки потенциальных клиентов идентичны, поэтому лизинговым компаниям не нужно тратить дополнительные человеческие, материальные, информационные и временные ресурсы на разработку и внедрение большинства процедур, политик и технологий. Вся эта экспертиза обычно уже наработана банком. Более того, часто часть функций, например, по оценке платежеспособности клиента, функции бэк-офиса, передаются на аутсорсинг банку. Еще одно важное преимущество - возможность использования клиентской базы и сети отделений банка. Для нас, например, банковская сеть является одним из основных каналов продаж.

- При этом большая часть портфеля лизинговых компаний - это договоры с юридическими лицами. Почему банковские лизинговые компании предпочитают работать с компаниями?
- Я не думаю, что это вопрос предпочтений. Во-первых, исторически лизинг появился в начале 2000-х годов как финансовая услуга для юридических лиц, и только после 2008 года началось продвижение лизинга для физических лиц. Во- вторых, основное направление, где возможна работа с физлицами,- финансирование автомобилей в лизинг. Это довольно узкий сегмент, поэтому доля портфеля физлиц очень мала. Если говорить о нашей компании, то порядка 80% клиентов - это юридические лица. В общем объеме портфеля на них приходится более 90%.

- Вы давно работаете с физическими лицами?
- Уже несколько лет. При этом последние пару лет, используя сеть отделений Укрсоцбанка, мы активно предлагаем населению лизинг автомобилей как альтернативу кредиту.

- Вы финансируете покупку только новых активов?
- Да. Иногда, в виде исключения, мы финансируем покупку активов б/у, которые возвращаются из лизинга. Однако часть таких договоров крайне незначительна.

- Что сдерживает развитие лизинга в Украине?
- Один из ключевых факторов, сдерживающих развитие лизинга,- низкая осведомленность клиентов. Второй фактор связан с тем, что лизинг это долгосрочное инвестиционное финансирование и, соответственно, очень зависит от макроэкономической ситуации и инвестиционного климата в стране.

Собственник бизнеса будет инвестировать только в том случае, если он уверен в экономической и политической стабильности. Сейчас в Украине с этим не все гладко, поэтому тех, кто готов инвестировать и обновлять основные средства, весьма немного.

Джерело: Комерсант-Україна. №195
Дата: 26.11.2013

Телефон: 0 800 3000 90
Назад





Інтернет-банкінг
Фізичним особам
Юридичним особам
Відділення та банкомати
Контакти
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Підтримка

Дзвінки зі стаціонарних та мобільних телефонів у мережах України безкоштовні.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Номер для дзвінків з мобільного в межах України для абонентів Vodafone, Київстар та lifecell.

Тарифікація згідно з тарифним планом абонента.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Для міжнародних дзвінків та дзвінків у межах України.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Курси застосовуються на дату фактичного списання коштів з рахунку та є наближеними до курсу банку при блокуванні необхідної суми на момент здійснення операції.
Спочатку вказана валюта карткового рахунку, далі - валюта розрахунку з платіжною системою.
Оцінка якості обслуговування

Зворотній зв'язок

Виникли запитання, пропозиції, зауваження?

Ми цінуємо співпрацю з Вами. Для того щоб поділитись своїми пропозиціями, зауваженнями, поставити запитання, будь ласка, заповніть форму зворотнього зв’язку, подану нижче або зателефонуйте до Контакт-центру АТ "Укрсоцбанк" за номером 0 800 5000 20 (дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні).









Я хочу отримувати інформацію про нові послуги Банку, акції та розіграші.

Поля є обов'язковими до заповнення