"Если этот закон примут, мы закрываем часть своего бизнеса", - заявил председатель правления коммерческого банка на круглом столе, посвященном рассмотрению законопроекта No. 9593 "О потребительском кредитовании" народного депутата Юрия Полунеева.
…
На самом деле при реализации основной залог не дает необходимой суммы для покрытия суммы кредита. Во-первых, большинство проблемных кредитов тянется с тех времен, когда они выдавались на недвижимость, которая стоила в 1,5-2 раза больше, чем сейчас. Во-вторых, залоги реализует исполнительная служба. И цены реализации намного ниже рыночных. "Мы имеем неединичные факты, когда залоги продаются через исполнительную службу с уценкой. В два-три раза ниже рыночной стоимости. Таким образом, если предложенную теоретическую базу принять за основу, то при существующих украинских реалиях банковская система недополучит много денег. И мы еще больше начнем или продолжим кормить мафию, которая зарабатывает деньги на том, что продает залоги по заниженной цене из тех активов, которые сейчас либо добровольно, либо принудительно реализуются банками в качестве обеспечению по кредиту", - утверждает председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. Его коллега из Укрсоцбанка Борис Тимонькин добавляет: "Можно принять норму, что один залог все закрывает по ипотеке. То есть в случае чего - залоговую квартиру реализовали, и все что могли, закрыли. Но этот процесс не должно затягиваться на месяцы и годы. Тогда нужен только механизм исполнительной надписи нотариуса. То есть должен быть простой, дешевый, понятный для банка путь. Тогда это будет работать".
…
Нет – рекламе
Третий блок предложений законодателей - жесткие требования к рекламе потребительских кредитов. Предлагается указывать данные о лицах, благодаря которым обеспечивается выдача "беспроцентных" кредитов. Также есть идея запретить рекламу займов, выдаваемых без документального подтверждения финансового состояния заемщика, а также обязать банки подробно раскрывать стоимость кредитов, включая услуги третьих лиц и различные комиссии и сборы. То есть если дефицит информации по кредиту нанес финансовый ущерб клиенту, и суд это признает, поэтому можно не платить проценты по кредиту до конца срока действия кредита. Или если банк неправильно продисконтирует все будущие потоки клиента или неправильно просчитает эффективную ставку, и клиент это докажет, или, например, будет ошибка в стоимости услуг третьих лиц, то проценты снова можно не платить. "Эти две новеллы говорят о том, что кредитовать нельзя никого, потому что тысячи юристов по всей стране будут за штуку долларов на потоке разрабатывать схемы и доказывать, что дали неправильные цифры. Например, зашли в банк, взяли кредит, потом в другом банке взяли справку, что там ставка меньше. И все - проценты можно не платить", - анализирует изменения Борис Тимонькин.
…
Джерело: www.banki.ua
Дата: 2012.02.14
