CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Підтримка Друкувати Додати до улюбленного

Інтерв’ю Джанні Франко Папа, голови підрозділу банківської діяльності у регіоні ЦСЄ UniCredit, «Дзеркалу тижня»

23.01.2012

— Насколько серьезные сложности для бизнеса группы создает сегодня долговой кризис, в эпицентре которого оказалась Италия?

Я не соглашусь, что Италия на самом деле является эпицентром кризиса. Скорее, она — одна из стран, которые от него пострадали. Кризис, как вам известно, начался в Греции, а уже потом распространился и на нашу страну, причем в происходящем есть значительная спекулятивная составляющая.
Также следует учитывать, что, если посмотреть на структуру бизнеса группы, то лишь треть наших активов сейчас приходится на Италию. Еще треть — на Германию и Австрию (это страны с очень устойчивыми экономиками и высокими кредитными рейтингами) и оставшаяся треть — на регион Центральной и Восточной Европы. Как вы можете видеть, мы очень хорошо диверсифицированы в контексте рисков.

Структура группы построена таким образом, что регион ЦВЕ (за исключением Польши) находится «под зонтиком» ее австрийского подразделения — Bank Austria. Австрия же, несмотря на недавнее снижение ее рейтинга одним из агентств, остается страной с очень сильным рейтингом. Регион ЦВЕ тоже пока не слишком поражен кризисом.
Так что я не вижу сегодня слишком больших проблем для группы Unicredit именно потому, что риски хорошо диверсифицированы, и не только территориально, но и по структуре вложений. Если же вернуться к Италии, то наше новое правительство предпримет все необходимые меры для благоприятного выхода из сложившейся ситуации. Снижение суверенного рейтинга является, конечно, неприятным моментом. Но мы уверены, что страна в состоянии с этим справиться.

— Что в вас вселяет такую уверенность? Ведь, как считают многие наблюдатели, от того, как Италия справится с кризисом, будут во многом зависеть характер и глубина дальнейших проблем региона в целом.

Как итальянец, я продолжаю по-прежнему верить в свою страну и прочность ее позиций в международном сообществе и мировой экономике. Приходится признать, что у Италии есть определенные слабости, которые, в частности, сопряжены с высоким уровнем госдолга. Эта ситуация складывалась и существовала на протяжении многих лет, так что никакой особенной новизны в этом нет.

Уверен, что последний фискальный пакет, разработанный правительством, уменьшит эту проблему.

Но помимо слабых сторон, у Италии есть и много сильных. В частности, если посмотреть на уровень индивидуального благосостояния ее граждан, то суммарно он в четыре-пять раз превышает долги правительства. Так, если госдолг составляет 1,9 трлн. евро, то благосостояние наших соотечественников оценивается в 9 трлн. евро. Что, вне всяких сомнений, является хорошим индикатором финансовой мощи страны. И я хочу сказать, что Италия является богатой страной, имеющей огромные внутренние силу и потенциал, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию.

Правда и то, что итальянская экономика является третьей по величине в еврозоне и второй — по размеру промышленного производства. Будучи сопоставимой по размеру с экономиками всех стран европейской периферии в целом, она, как вы и сами отметили, имеет огромное значение в общеевропейском и общемировом контексте.

Поэтому разрешение итальянских проблем — задача первостепенной важности для всего Евро¬союза. Тем не менее ни у кого не должно возникать сомнений, что Италия располагает как достаточной мощью, так и возможностями, чтобы решить текущие проблемы, и она с этим справится. В частнос¬ти, канцлер Германии Ангела Меркель заявила несколько дней назад, что не сомневается в этом.

Что касается снижения рейтингов, о котором мы говорили, то, несмотря на циркулировавшие слухи о такой возможности, произошедшее все же стало в некоторой степени неприятным сюрпризом, не только в отношении Италии, но и многих других европейских стран. Не хотелось бы вдаваться в детали, но вы наверняка знаете из сообщений СМИ, как жестко этот шаг был раскритикован представителями структур Евросоюза и правительств его отдельных стран.

— За счет чего группа собирается пережить трудные времена? Недавнее падение курсов акций Unicredit снова актуализировало проблему достаточности капитала, решить которую можно только двумя способами. Первый из них — привлечение новых ресурсов в капитал, что в нынешних условиях достаточно проблематично, да и не может продолжаться бесконечно. Альтернативный способ — сокращение операций, в частности в наиболее рискованных странах региона ЦВЕ (в том числе в Украине).

Нынешнее привлечение капитала группой идет достаточно уверенно. И к 27 января, как это запланировано, мы получим конечный результат. Последнее падение акций, которое было фактически однодневным и носило спекулятивный характер, уже практически полностью компенсировано. Поэтому после успішного завершения нынешнего привлечения нового капитала мы будем иметь адекватность капитала на уровне около 10%, что позволяет отнести нас к наиболее хорошо капитализированным группам в Европе. И это дает нам возможность поддерживать активность во всех странах присутствия, включая Центральную и Восточную Европу. Регион ЦВЕ уже подтвержден группой как один из главных драйверов роста ее бизнеса и доходов. Поэтому мы будем сохранять здесь свое присутствие и даже развивать бизнес, так что предпринимаемое наращивание капитала будет распространяться и на этот регион.

— Какой будет политика группы в отношении Украины? Ведь сохранять присутствие, постепенно сводя его к минимуму, и развивать бизнес, открывая новые отделения и наращивая объемы кредитования, — очень разные, согласитесь, подходы…
— Группа представлена в Украине, как известно, двумя банками. Если говорить об Укрсоцбанке, то, в отличие от дочерних структур многих других европейских финансовых групп, он всегда оставался прибыльным, даже в 2008—2009 годах, на которые пришелся пик кризиса. Особенно сложной ситуация была в 2009-м, когда спад экономики Украины составил около 15%. Банковский рынок тоже в это время сокращался и терпел огромные убытки. Я работал в Украине на протяжении трех лет, поэтому очень хорошо знаком с ситуацией. Последний, 2011 год, Укрсоц¬банк тоже отработал неплохо.

Поэтому мы не собираемся сокращать в Украине свою активность в большей степени, нежели это будет продиктовано рыночными условиями. Что мы делаем в Украине, и не только здесь, но и во всех странах присутствия, — это очень серьезно работаем над повышением эффективности нашего бизнеса. Это та область, в которую мы сейчас больше всего инвестируем. В Украине, например, мы полностью меняем IT-систему. И это очень серьезная инвестиция с точки зрения как денежных, так и временных затрат. Окончание ее внедрения запланировано на июнь-июль 2012 года.

Также мы стали значительно более консервативны в оценке рисков, но банк по-прежнему сохраняет четвертое-пятое места на рынке, как это было и в предкризисные годы. И мы намерены как минимум сохранять имеющиеся позиции, поэтому говорить о значимом сокращении нашей рыночной доли и сворачивании бизнеса не приходится.
Что же касается наращивания операций, то здесь дело больше в дефиците адекватного спроса на кредиты в Украине, нежели в недостатке предложения со стороны банка.

— Так что слухи о возможной продаже вашей «дочки» в Украине можно считать беспочвенными?

Слухи о возможной продаже наших дочерних банков в Украине и Казахстане являются беспочвенными, хотя и циркулируют уже больше года. Мне кажется, что их по различным причинам могли распространять некие заинтересованные стороны. Не хочу вдаваться в детали или какие-либо спекуляции по этому поводу, но необходимые выводы можно сделать, исходя как из прибыльности банка, так и из осуществленных вложений в реструктуризацию его бизнеса, усиление менеджмента, усовершенствование IT-систем и процедур и т.п.

— Вы упомянули о вашем трехлетнем опыте работы в Ук¬раине. Что, на ваш взгляд, больше всего мешает развитию банковского бизнеса и привлечению инвестиций в нашей стране?

Многие сложности банковского бизнеса в Украине сегодня сходны с теми, что мы наблюдаем в соседних странах: речь идет об общем ухудшении экономической конъюнктуры, снижении деловой и потребительской активности. Что касается отличительных особенностей, то, на мой взгляд, развитие банковского бизнеса в Украине больше всего сдерживают проблемы защиты прав кредиторов и надлежащего выполнения договорных обязательств. То есть речь идет о сложностях для банков при возврате вложенных денег, когда выданные кредиты перестают обслуживаться. Поэтому очевидно, что страна нуждается в более четкой и прозрачной нормативно-правовой базе в сфере кредитных отношений. Существуют проблемы с беспристрастным и объективным рассмотрением соответствующих правоотношений в судебных инстанциях, тщательным соблюдением действующих законов в исполнительных службах и правоохранительных органах.

На мой взгляд, для украинских властей целесообразно более тесное сотрудничество с международными инвесторами и банками. В этом контексте появились некоторые положительные подвижки, но все еще существует огромное поле для улучшения.

Із повною версією матеріалу можна ознайомитись:

Телефон: 0 800 3000 90
Назад





Інтернет-банкінг
Фізичним особам
Юридичним особам
Відділення та банкомати
Контакти
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Підтримка

Дзвінки зі стаціонарних та мобільних телефонів у мережах України безкоштовні.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Номер для дзвінків з мобільного в межах України для абонентів Vodafone, Київстар та lifecell.

Тарифікація згідно з тарифним планом абонента.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Для міжнародних дзвінків та дзвінків у межах України.

Послуга Сallback для дзвінків з мобільного.

Курси застосовуються на дату фактичного списання коштів з рахунку та є наближеними до курсу банку при блокуванні необхідної суми на момент здійснення операції.
Спочатку вказана валюта карткового рахунку, далі - валюта розрахунку з платіжною системою.
Оцінка якості обслуговування

Зворотній зв'язок

Виникли запитання, пропозиції, зауваження?

Ми цінуємо співпрацю з Вами. Для того щоб поділитись своїми пропозиціями, зауваженнями, поставити запитання, будь ласка, заповніть форму зворотнього зв’язку, подану нижче або зателефонуйте до Контакт-центру ПАТ "Укрсоцбанк" за номером 0 800 5000 20 (дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні).









Я хочу отримувати інформацію про нові послуги Банку, акції та розіграші.

Поля є обов'язковими до заповнення